yves-saint-laurent-gucci-forever21-and-others-fashion-news-main
Новости

Yves Saint Laurent, GUCCI и др. бренды, замеченные в модных событиях

13.10.2017

8 сентября в Париже скончался Пьер Берже — сооснователь модного дома Ив Сен Лоран и партнер по жизни самого дизайнера — Ива Сен Лорана. Пьер Берже занимался бизнес-делами модного дома — вел важные переговоры, принимал решения о сотрудничестве и о продаже дома за немалые деньги.

yves-saint-laurent-gucci-forever21-and-others-fashion-news-3

Что интересно в этом контексте, большинство модных домов современности не принадлежат своим основателям. Разве что дом Prada еще сохраняет связь с семьей Миуччи Прада, а вот остальными модными домами руководят совершенно сторонние люди — те, кто в свое время пришел на место креативного директора. Выходит, весь тот изначальный дух, который сопутствовал становлению конкретного дома, исчез. Ведь нет вдохновителей, нет создателей, мы платим, покупая брендовую вещь, за легенду, историю, когда-то выдуманную и теперь хорошо продающуюся.

yves-saint-laurent-gucci-forever21-and-others-fashion-news-2

Более того, не факт, что основатель, идейный вдохновитель модного дома одобрил бы те вещи, которые на данный момент успешно продаются под его именем. Это загадка моды, и тем не менее — люди отдают деньги за громкий бренд, за лейбл.

Плагиат в мире моды

Итальянский лакшери-бренд GUCCI подал в суд на массмаркет-бренд Forever21 за плагиат. В чем именно заключается плагиат? Представители лакшери-бренда считают, что некоторые элементы одежды, которую выпускает Forever21, сильно напоминают стилистику одежды GUCCI: синяя/зеленая полоска + красная + синяя/зеленая. То есть покупатель может до конца не разобраться, где чья вещь, и воспринять массмаркет вещь за вещь люкс-сегмента. Выходит, GUCCI считают, что только они имеют право сочетать цвет таким образом, и никто другой в мире таким правом не обладает. Вопрос спорный, поскольку это не логотип, копировать который действительно плагиат, а просто цвет — общедоступный для каждого жителя планета Земля инструмент, ресурс.

yves-saint-laurent-gucci-forever21-and-others-fashion-news-5

Бренд Иванки Трамп (дочь Дональда Трампа) обвинен в плагиате. Этот случай не первый, поэтому стоит обратить внимание на то, в чем именно обвиняют Иванку Трамп в этот раз. Бренд Aquazurra, известный во всем мире как бренд, выпускающий сексуальную, женственную обувь, обвинил бренд Ivanka Trump в том, что последний полностью скопировал их модель босоножек. В ответ на обвинение Aquazurra сама Иванка Трамп сообщила, что не присутствовала на этапе создания коллекции, поэтому не знала о таком совпадении. Она просто не видела эти босоножки, ее роль заключалась лишь в том, чтобы подписать документы. Вся же задача лежала на креативном директоре дома.

yves-saint-laurent-gucci-forever21-and-others-fashion-news0
Насколько правильно то, что основатель бренда не участвует в создании коллекции и что в мире моды имеют место подобные прецеденты, связанные с плагиатом, — судить вам. Мы же рассказали о заметных модных новостях, в курсе которых должна быть каждая модница.

13.10.2017
ТЭГИ
RELATED POSTS

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ