kak-uhazhivat-za-odezhdoj-chtoby-prodlit-ej-zhizn-main
Мода

Как ухаживать за одеждой, чтобы продлить ей жизнь: маленькие бытовые хитрости

15.06.2017

Вы можете тратить большие деньги на брендовые вещи, но если неправильно их стирать или даже хранить в шкафу, одежда очень быстро утратит свое качество. Мы собрали практичные рекомендации, которые точно помогут продлить жизнь вашим любимым вещам.

Оптимальная температура для стирки 30°С

Этот режим наиболее бережный по отношению к одежде, стирка получается аккуратной, вещи — не полинявшие и не потрепанные. А вообще — старайтесь избегать частой стирки, ведь от нее одежда быстро утрачивает свою изначальную форму, теряет насыщенность цвета, смотрится заношенной. Особенно это сказывается на джемперах, свитерах. Согласитесь, будет обидно, если вот такая милая, только что купленная, кофточка лишится своего качества уже после третьей стирки:

kak-uhazhivat-za-odezhdoj-chtoby-prodlit-ej-zhizn-1

Вместо стирки — сода

Сода — универсальное средство. Ее ставят в холодильник, чтобы устранить неприятные запахи, ее же используют и как природный дезодорант в платяном шкафу. Вы можете хоть сейчас поэкспериментировать и поставить открытую баночку с содой в шкаф. Сода впитывает влагу и запахи, тем самым освежая одежду и избавляя ее от риска в очередной раз оказаться в стиральной машине.

Кофе или чай для черного цвета

Остывший кофе или крепкий черный чай (разумеется, без гущи и заварки) добавьте в стиральную машину на этапе полоскания. Кофеин возрождает насыщенный черный цвет, поэтому ваше беспокойство по поводу утраты черным цветом яркости — напрасно.

kak-uhazhivat-za-odezhdoj-chtoby-prodlit-ej-zhizn-2

Хозяйственное мыло как пятновыводитель

Бывает, поставишь досадное маленькое пятно от красного вина, кетчупа или кофе, и все — одежду можно списывать. Но прежде чем это сделать, воспользуйтесь лайфхаком: намыльте пятно хозяйственным мылом и не смывая его постирайте вещь в стиральной машине при щадящем режиме. Пятно должно сойти бесследно.

Мел — гроза для жирных пятен

Порошкообразный мел надо насыпать на свежее жирное пятно и оставить все в таком виде на пару часов. За это время мел должен впитать жир, а окончательно избавиться от нежелательного жира на любимой одежде поможет обычная стирка.

Нет пластику

Часто после химчистки или торжественных событий нарядные вещи хранятся в пластиковых чехлах. Это не самая дружественная среда для вашей одежды — там влажно, нет воздуха, одежда в итоге портится. Освободите ее от чехла и аккуратно развесьте.

kak-uhazhivat-za-odezhdoj-chtoby-prodlit-ej-zhizn-3

Пыльники в деле

Обувь и сумки неспроста продаются вместе со специальными мешочками — пыльниками. По завершении сезона или когда сумка вам надоела, поместите любимую вещь в пыльник, чтобы защитить ее от повреждений, влаги, пыли, в конце концов. Кстати, если пыльников не хватает, замените их старыми чистыми наволочками.

Выворачивать одежду — значит, продлевать ей жизнь

Если вы сушите одежду на улице, всегда выворачивайте ее во избежание выгорания на солнце. Вообще, сушить на улице лучше только светлые вещи, темные так или иначе все же выгорают. Да и стирать одежду лучше тоже в вывернутом наизнанку состоянии.

kak-uhazhivat-za-odezhdoj-chtoby-prodlit-ej-zhizn-4

Отпариватель вместо утюга

Так уж работает влага: с ее помощью и складки быстро разглаживаются, и одежда не так портится, как от обычного утюга.

Поваренная соль для насыщенного цвета

Усилить цвет помогают химические средства, которые вы найдете в любом отделе бытовой химии. А можно обойтись и подручными средствами. Оказывается, стакан поваренной соли, добавленной во время полоскания, вернет вещам былую яркость.

Каждой паре по бумаге!

Обычно после завершения очередного сезона мы отправляем сапоги, туфли и неактуальные сумки в долгий ящик. Так вот, перед тем как это сделать, стоит наполнить их комками бумаги, чтобы и обувь, и сумочки сохранили свою форму, не прогнулись.

kak-uhazhivat-za-odezhdoj-chtoby-prodlit-ej-zhizn-5

Вещи с принтами лучше стирать одновременно

Цвет любого принта понемногу “сходит” после каждой стирки. И если вещи с похожими расцветками стирать с разной частотой, интенсивность цвета будет тоже разной, что не лучшим образом скажется на вашем внешнем виде.

Вешалки для вязаного

Трикотаж и вязаные вещи легко деформируются и сами по себе, а если их вообще вешать на вешалки, то и подавно. Поэтому их надо только складывать в шкафу, но не вешать.

На этом обзор бытовых хитростей завершен. Желаем вам, чтобы ваши любимые наряды как можно дольше сохраняли свое высокое качество.

15.06.2017
ТЭГИ
RELATED POSTS

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ